Юлия Яблонская, педагог по актёрскому мастерству и художественному слову

Заниматься профессией ради возможности не быть собой!

Родилась в Советском Союзе. Папа и мама были инженерами-мостовиками. Папа занимал высокие должности, был начальником Мостопоезда и его как военного перебрасывали с места на место. Поскольку был единый Союз, то они по три года жили на Украине, в Азербайджане, в России. А  потом, когда Юле было 6 лет, переехали в Эстонию и осели в Таллинне.

Юля пошла учиться в 40 школу и проучилась в ней всю жизнь.  Училась так хорошо, что родители вообще не знали проблем. Сама делала домашние задания, могла переписать всю тетрадь ради исправления одной ошибки. В девятом классе стала учиться хуже, под предлогом тренировок по настольному теннису, которым занималась с 10 лет, начала пропускать занятия. Но в итоге закончила школу хорошо – всего две четвёрки и остальные пятёрки.

Творчество с детства присутствовало в виде рукоделия – любила шить, вязать. Хоть и ходила в театральный кружок при школе, но не думала о том, что это то, чем стоит заниматься всю жизнь.

После школы поступала в текстильный институт, но завалила физику. В театральный поступала три раза. Между поступлениями торговала в киоске на улице Виру армянской обувью, от чего родители были в шоке.

Интересно, как Юля выбрала театральный институт: после непоступления в текстильный, она открыла сборник «ВУЗы», и стала изучать список институтов в Петербурге, который любила. Нашла театральный. Что надо для поступления в театральный институт? Стихотворение, басня, проза. Отлично, решила Юля, и поехала поступать в театральный, по дороге в автобусе выучив стихотворение и басню. Открыла книгу «Чонкин», которая была с собой, и выучила самый первый текст который там был.

Это, как говорит Юля, было очень смешно. Потому, что она понравилась педагогам, но читала такую чушь, и читала всё очень непрофессионально даже для абитуриента. Пропустили на следующий тур, но всё-таки она слетела, потому, что была не готова.

После этого Юля пошла в студию Светланы Крассман «Бродячая собака». На следующий год была ещё неудачная попытка поступления в ЛГИТМиК. А через год она поехала в Москву и уже поступила в театральное училище им.Б.Щукина.

Хотя, как говорит, она не хотела поступить, ей нравилось поступать. Уехала в Таллинн с мыслью, что она не будет учиться, не вернётся в Москву. Она не хотела быть артисткой в принципе.

Четыре года в Щуке – это было счастье. Приходили в 9 утра и учились до последней электрички в метро. А часто и оставались до утра. Репетировали, немного спали, а утром шли на занятия. Если ночь не в репетициях, то приходили в общежитие к 12 ночи, надо было приготовить поесть, постирать, спать ложились в 3-4 утра, в 8 уже надо было вставать… В таком режиме долго жить нельзя, поэтому утренние занятие часто пропускали. Кроме Мастерства.

На последнем курсе начались показы в театры, но лучшее предложение было, всё-таки, в Русский театр Эстонии. Именно в этом театре была возможность играть. Много. Главные роли. Она понимала, что её там ждут, она нужна. Юля вернулась в Таллинн.

Ролей было очень много – она на тот момент была единственная молодая героиня. Играла и то, и это, и пятое-десятое…  Театр маленький, премьер было много, она всё время что-то играла, была в постоянном тренинге.

Начала преподавать в театральной студии и четырнадцать лет в Русском театре пролетело быстро. В 2008 году Юлия уехала в Москву. Начала сниматься: утвердили в один сериал, во второй сериал…

Творческая жизнь в Москве разнообразна. Казалось, после работы в театре, что «я могу всё». Кастинги проходили легко. «К сожалению, я не стала звездой, а может, к счастью, и это хорошо» — говорит Юля. Работа есть. То она есть, то её нет, как и бывает в больших городах. Тогда же началось озвучание – книги, фильмы, телепередачи.  

Работа в кино и озвучание оказался совершенно другими мирами, другим профессиями, которым надо было научиться. Пришлось начинать с нуля — как чувства и эмоции, которые ты можешь донести со сцены, как их же донести через камеру. Училась ногами, на площадке, смотрела за артистами с опытом, которые снимаются давно.

Так же и озвучание. Когда сейчас слушает аудио-книги, которые записывала в начале, то говорит честно – лажала. И с грамотностью оказались большие проблемы – самые очевидные ударения неправильные.  Пришлось грамматику изучать заново – русский язык оказался таким сложным! Только сейчас, занимаясь озвучанием почти 10 лет, она начинает понимать профессию, продолжает учиться.

В фильмография актрисы Юлии Яблонской уже около сорока ролей. Самые яркие в кино- и телепроектах: „Измены“, «Крем», „Золотая клетка“, „Скорый Москва-Россия“, „Неудачников.net“ и др.

Тренинг Юлии Яблонской в январе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *